Was ist Bleaching und warum ist es so beliebt?
Beim so genannten Bleaching oder auch Bleichen handelt es sich um eine Methode der Zahnaufhellung, bei der die Farbe der Zähne – meistens aus ästhetischen Gründen – verändert wird.
Strahlend weiße Zähne werden von vielen Patienten als Zeichen von Attraktivität und Vitalität wahrgenommen. Doch die natürliche Zahnfarbe der Menschen kann unterschiedliche Töne zeigen, auch eher gelbliche Zähne zählen dazu. Zusätzlich kommt es häufig im Laufe der Zeit beispielsweise durch Ernährung oder Medikamente zu einer Verfärbung der Zähne. Der Grund für ein Bleaching ist aus meiner Erfahrung in erster Linie der Wunsch nach einem strahlend weißen Lächeln.
Es verwundert daher kaum, dass sich viele Menschen dafür entscheiden, ihre Zähne aufhellen zu lassen, denn meistens sind sie mit ihrer natürlichen Zahnfarbe nicht zufrieden. Neben dem professionellen Bleaching in der Zahnarztpraxis, greifen manche auch zu freiverkäuflichen Mitteln aus Drogeriemärkten. Als Zahnarzt empfehle ich meinen Patienten, dass sie sich für das professionelle Bleaching in der Ordi entscheiden. Denn hier kontrollieren wir, ob ein Bleaching bedenkenlos möglich und auch sinnvoll ist. Zusätzlich führen wir vor dem Bleaching eine professionelle Zahnreinigung durch. Dabei werden Ablagerungen entfernt. Das ist sehr wichtig, um ein einheitliches Farbergebnis zu erreichen. Das Bleaching ist in der Regel auch bei schmerzempfindlichen Zähnen möglich. Eine vorübergehend höhere Empfindlichkeit ist normal, vergeht aber gewöhnlich innerhalb von wenigen Tagen. Korrekt durchgeführt ist das Bleaching beim Zahnarzt schonend und erprobt.
Ablauf des Bleachings
Sind alle Voraussetzungen gegeben, tragen wir ein Bleichgel auf die Zähne auf. Dabei achten wir besonders gut darauf, dass das Bleichgel nicht beim Zahnfleisch in Berührung . Bei Bleich Vorgängen wird dem Zahnschmelz Wasser entzogen und Farbpartikel können wie aus einem Gitter rausgelöst werden. Zusätzlich aktivieren wir die Wirkung des Gels mit einer speziellen UV-Lampe. Abschließend wird der Zahnschmelz mit einem Fluorid-Lack versiegelt und so geschützt. Bereits nach einer einzigen Behandlung freuen sich unsere Patienten bereits meist über weiße Zähne. Damit das Ergebnis länger hält, empfehlen wir in den Tagen nach dem Bleaching auf verfärbende Lebensmittel zu verzichten.
Wann macht Bleaching Sinn?
Die Gründe, warum sich Patienten ein Bleaching wünschen, sind unterschiedlich.
- Zum einen gibt es Menschen, die eine dunklere Zahnfarbe vererbt bekommen haben.
- In anderen Fällen trägt eine falsche häusliche Mundhygiene dazu bei, dass das natürliche Weiß der Zähne durch Zahnbeläge verloren geht. Hier ist es wichtig, dass die Patienten die richtige Technik lernen, damit ihre Zähne auch langfristig gesund und schön bleiben.
- Auch Angewohnheiten wie z.B. der regelmäßige Konsum von Tabak, Kaffee, Tee, Rotwein, oder Ähnliches können dazu beitragen, dass sich Zähne verfärben.
Es gibt auch Fälle, bei denen man beim Bleichen an die Grenzen stößt, z.B. bei älteren Füllungen oder Kronen im Frontzahnbereich, welche nicht gebleicht werden können.